Ticker

6/recent/ticker-posts

Header Ads Widget

Foro Nacional de Conocimiento , Aprovechamiento "Nopales de México"

Bienvenidos a la página www.informanet.tk-¿Para comentarios y sugerencias, envíelos a: Web master: ( portal_starnet@yahoo.com ) (erasmocano@gmail.com)
En el marco del 70 Aniversario de la fundación del Instituto Politécnico Nacional, el Dr. Humberto Fabila castillo, en representación del Dr. José Enrique Villa Rivera, Director General del Instituto Politécnico Nacional, inauguro el “Foro Nacional de Conocimiento, Aprovechamiento, y Conservación de OPUNTIAS SSP”. (Nopales de México”, con Conferencias Magistrales, 1er. Concurso de innovación Tecnológica, Mesas Redondas, Exposiciones y Cursos-Talleres, los días 23, 24 y 25 de agosto, en el Centro de Educación Continua (CEC Allende) en la ciudad de México.

En el 20 Aniversario del inicio de las actividades científicas en torno a estas Cactáceas y del 10º Aniversario de la fundación del Centro de Investigaciones Económicas, Administrativas y Sociales (CIECAS).

En 20 años se han organizado 10 congresos nacionales y ocho internacionales, sobre esa misma temática en donde el Instituto Politécnico Nacional y otras instituciones de investigación han difundido su saber experto, obteniendo importantes resultados de impacto en la vida de la sociedad mexicana.

En este Foro Nacional, hace participar a todos los actores sociales que tienen que ver con las OPUNTIAS, tanto productores como organizaciones de productores, comercializadores, académicos, estudiantes e investigadores creadores de nuevas tecnologías en alimentos y en desarrollos tecnológicas en alimentos y en desarrollos tecnológicos, maquinaria agrícola, empresarios de la agroindustria del nopal y tuna; y funcionarios públicos entre otros.
En donde se resalta la importancia económica, social, cultural y ecológica para lograr el desarrollo rural sustentable que falta hace al país.

En este encuentro de diversos actores sociales entorno a la producción, transformación, comercialización de las OPUNTIAS, se propiciara un espacio de reflexión y análisis para lograr la productividad y competitividad nacional e internacional. Dentro de las actividades habrá degustación – concurso de platillos regionales de nopal, exposición pictórica “El nopal en el arte” de la Maestra Elia Galicia Torres.

Cultura, tradición, alimento, religiosidad e identidad, son todos estos atributos que se les d al nopal, fruto que ha sido considerado como una aportación de México al mundo, ya que de Mesoamerica fueron llevadas las especies y variedades a Europa, África y Sudamérica de allí se distribuyeron al resto del mundo.

México, es el primer productor mundial del nopal, actualmente existen 3 millones de hectáreas de nopaleras silvestres; 233,010 hectáreas de nopaleras cultivadas, 150 mil hectáreas que se utilizan para forrajes; 75 mil hectáreas de cultivo de nopal tunero; 13 mil de nopal verdura, de las cuales el 75%, de la producción nacional proviene de la Delegación Milpa Alta, Distrito Federal, en donde existen 7000 productores; 10 hectáreas de nopaleras dedicadas a la producción de grana carmín (Flores 2005).

La producción nacional es de 874,320 toneladas, teniendo un rendimiento promedio por hectárea de 67.26 toneladas y un consumo per cápita de 8.5 kilogramos al año.

Por la calidad y el prestigio de los expositores en este “Foro Nacional”, estos trabajos serán fecundos y alentadores, mediante acciones como estas, y hacer realidad la misión de impulsar la ciencia y enaltecer al (Instituto Politécnico Nacional), con el lema “La Técnica al Servicio de la Patria”.

W Las Vegas

Informanet

Post a Comment

0 Comments