

En el 20 Aniversario del inicio de las actividades científicas en torno a estas Cactáceas y del 10º Aniversario de la fundación del Centro de Investigaciones Económicas, Administrativas y Sociales (CIECAS).
En 20 años se han organizado 10 congresos nacionales y ocho internacionales, sobre esa misma temática en donde el Instituto Politécnico Nacional y otras instituciones de investigación han difundido su saber experto, obteniendo importantes resultados de impacto en la vida de la sociedad mexicana.

En este Foro Nacional, hace participar a todos los actores sociales que tienen que ver con las OPUNTIAS, tanto productores como organizaciones de productores, comercializadores, académicos, estudiantes e investigadores creadores de nuevas tecnologías en alimentos y en desarrollos tecnológicas en alimentos y en desarrollos tecnológicos, maquinaria agrícola, empresarios de la agroindustria del nopal y tuna; y funcionarios públicos entre otros.
En donde se resalta la importancia económica, social, cultural y ecológica para lograr el desarrollo rural sustentable que falta hace al país.

En este encuentro de diversos actores sociales entorno a la producción, transformación, comercialización de las OPUNTIAS, se propiciara un espacio de reflexión y análisis para lograr la productividad y competitividad nacional e internacional. Dentro de las actividades habrá degustación – concurso de platillos regionales de nopal, exposición pictórica “El nopal en el arte” de la Maestra Elia Galicia Torres.
Cultura, tradición, alimento, religiosidad e identidad, son todos estos atributos que se les d al nopal, fruto que ha sido considerado como una aportación de México al mundo, ya que de Mesoamerica fueron llevadas las especies y variedades a Europa, África y Sudamérica de allí se distribuyeron al resto del mundo.
México, es el primer productor mundial del nopal, actualmente existen 3 millones de hectáreas de nopaleras silvestres; 233,010 hectáreas de nopaleras cultivadas, 150 mil hectáreas que se utilizan para forrajes; 75 mil hectáreas de cultivo de nopal tunero; 13 mil de nopal verdura, de las cuales el 75%, de la producción nacional proviene de la Delegación Milpa Alta, Distrito Federal, en donde existen 7000 productores; 10 hectáreas de nopaleras dedicadas a la producción de grana carmín (Flores 2005).
La producción nacional es de 874,320 toneladas, teniendo un rendimiento promedio por hectárea de 67.26 toneladas y un consumo per cápita de 8.5 kilogramos al año.
Por la calidad y el prestigio de los expositores en este “Foro Nacional”, estos trabajos serán fecundos y alentadores, mediante acciones como estas, y hacer realidad la misión de impulsar la ciencia y enaltecer al (Instituto Politécnico Nacional), con el lema “La Técnica al Servicio de la Patria”.
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