Ticker

6/recent/ticker-posts

Header Ads Widget

Salmonelosis, hepatitis entre muchas otras

Radio Free
La próxima vez que visite un restaurante…Puede ser salmonelosis, hepatitis viral tipo A, toxoplasmosis, entre muchas otras.

Sus primeros síntomas son variados: diarrea, vómito, dolor abdominal, dolor de cabeza, fiebre… a los que les siguen complicaciones neurológicas, visión doble, ojos hinchados, dificultades renales y otros problemas, que si no son cuidados de forma adecuada, se convierten en males crónicos severos.

Son las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA’s), causadas por comida infectada o preparada sin hábitos higiénicos adecuados. Estas se relacionan con agentes contaminantes en cantidades suficientes para afectar la salud del consumidor, en platillos preparados o bebidas.

Cuando se come en casa es sencillo mantener las reglas de higiene para evitar alguna ETA, sin embargo, cuando se hace en algún establecimiento surge la duda: se ve delicioso, pero ¿cómo lo habrán cocinado?
Para que el comensal disfrute tranquilamente de sus alimentos se creó Distintivo H, el reconocimiento que otorga la Secretaría de Turismo y que es avalado por la Secretaría de Salud, a los prestadores de servicios de alimentos y bebidas que presentan altos estándares de higiene. Este Distintivo se emite a través de la Asociación de Normalización y Certificación, A.C. (ANCE).

“Distintivo H surgió de la necesidad por parte de la Secretaría de Turismo y de la Secretaría de Salud para regular los servicios de alimentos. En un principio se enfocaba a establecimientos turísticos, precisamente para proteger al viajero en México y asegurar que comiera con seguridad cualquier alimento producido y elaborado en el país. Ahora se ha ampliado a todo negocio que prepare y ofrezca alimentos. El objetivo es disminuir la incidencia de enfermedades transmitidas por los alimentos, (ETA’s), así como mejorar la imagen de México a nivel mundial respecto a la seguridad alimentaria en materia de prevención y control de las ETA’s.”, comentó Diana Gómez Gaytán, Gerente de la Unidad de Verificación de ANCE (Asociación de Normalización y Certificación A.C.).

De acuerdo con la Secretaría de Turismo contamos con aproximadamente 200 mil establecimientos entre restaurantes independientes y restaurantes de los hoteles, y de todos ellos solamente mil 725 cuentan con Distintivo H. Una de las razones es la falta de promoción de dicho reconocimiento, así como la escasa exigencia de calidad por parte del mexicano.

“Distintivo H garantiza al cliente que lo que consume en un restaurante está higiénicamente preparado, de tal manera que no se enfermará por la comida. Por ello es necesario promocionar este reconocimiento y ampliarlo a todo el país”, agregó la Ing. Gómez.

La verificación incluye que:- La materia prima cuente con las condiciones sanitarias adecuadas. - La temperatura sea la correcta para su conservación natural y no se produzcan microorganismos que ocasionen infecciones durante su manipulación y preparación.-

El material utilizado sea adecuado para el contacto con los alimentos evitando contaminantes, como metales o minerales que puedan provocar a su paso algo tóxico. - El establecimiento esté limpio, lo cual incluye a las personas involucradas en el procesamiento de los alimentos (no pueden presentarse con uñas largas, alhajas o con padecimientos como gripas o infecciones estomacales, ya que se corre el riesgo de contaminación).

Regresar (home)

Post a Comment

0 Comments