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Mitos comunes de la Diabetes

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Conceptos erróneos sobre la diabetes mellitus provocan falta de apego al tratamiento médico y diagnósticos tardíos.

México D.F. A 12 de octubre de 2005.- La diabetes es una enfermedad referida en los manuscritos de la antigüedad. Fueron los egipcios, quienes por primera vez la mencionan en sus papiros y los hindúes, en los Vedas, refieren que la orina pegajosa de los enfermos, tenía un fuerte sabor a miel que atraía a las hormigas. A pesar del tiempo y de los grandes avances médicos en el tratamiento de la diabetes mellitus, aún persisten mitos alrededor de la enfermedad que se han trasmitido de padres a hijos debido a la desinformación y desconocimiento.
“Uno de éstos conceptos erróneos generalizado en la población mexicana, es que la diabetes es causada por un susto o un coraje, ya que es normal que ante la presencia de estas emociones se eleven los niveles de azúcar, pues la adrenalina que produce el organismo para estar alerta compite directamente con la insulina, encargada de mantener el nivel normal de glucosa en la sangre, pero sin que esto signifique un problema”, señaló el Dr. Juan Carrillo Toscano, especialista en Diabetes.
Añadió que para las personas con la enfermedad –y aún no lo saben- esta elevación del azúcar en su sangre se incrementa aún más, lo que puede provocar síntomas, por ello, muchas veces se descubre la diabetes después de un "susto", sin que sea el contratiempo lo que en realidad la provocó.Otro mito, es que la diabetes es curable, pero hasta el momento, es un padecimiento incurable, controlable con un adecuado estilo de vida, ejercicio, alimentación y medicamentos.

El especialista Carrillo Toscano, dijo que se tiene la idea de que se trata de una enfermedad mortal y anquilosante, lo cual es falso ya que es una condición donde se conjugan varias entidades como problemas vasculares, las grasas o dislipidemias, la elevación de la glucosa que daña retina y riñones a nivel circulatorio y en extremidades.
Al hablar de la nutrición, el nutriólogo Juan Carrillo, advirtió que la gente tiene esperanzas en los “licuados milagrosos”, de nopal, xoconostle y algunos tés amargos que aunque ayudan a disminuir las cantidades de glucosa, de ningún modo curan la diabetes. El paciente debe optar por una alimentación balanceada que incluya los ocho grupos de alimentos que se conocen para tener un mantenimiento óptimo del organismo, además de tomar suficientes cantidades de vitaminas y minerales bajo una fórmula que complemente su alimentación.

Para ello, recomendó Diabion, un multivitamínico formulado para las personas con diabetes, que contiene antioxidantes, hecho a base de vitaminas A, C y E, vitaminas del complejo B, -B1, B6, B12, ácido fólico, y los minerales magnesio, cromo, selenio, zinc.
En el caso de la insulina, son muchas las personas que piensan que provoca ceguera, sin embargo, los especialistas mencionan que aunque hay un enturbiamiento de la visión que se presenta en muchos pacientes y de alguna forma el ojo busca compensar la falta de visión, con el tiempo se corrige el problema. Hay que destacar que cuando el daño de la retina es muy grave y se llega a la retinopatía diabética o glaucoma se pierde la vista, sin que la culpable sea la insulina.

Finalmente el Dr. Carrillo Toscano, dijo que también se debe acabar con la creencia de que el paciente con diabetes debe pasarse la vida sin comer. Todo lo contrario, el paciente con azúcar elevada puede comer rico y nutritivo, siempre y cuando su plan de alimentación esté balanceado, equilibrado y supervisado por su médico sólo así podrá tener un control óptimo de su diabetes.

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