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Aumento considerable de la enfermedad por reflujo en los últimos 15 años

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Aumento considerable de la enfermedad por reflujo en los últimos 15 años
La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE), está entre los padecimientos gastrointestinales que más ha aumentado en los últimos 15 años en México. Entre las causas se pueden mencionar a la mayor frecuencia de obesidad, al uso de ropa ajustada, al estilo de vida, caracterizado por deficientes hábitos alimenticios, largo distanciamiento entre comidas, consumo excesivo de grasas e irritantes, alcohol y tabaquismo.

Sin embargo, los especialistas en gastroenterología señalan que los factores principales en el desarrollo de la ERGE, son la infección causada por una bacteria llamada Helicobacter pylori (H. pylori) y el consumo de medicamentos antiinflamatorios no esteroideos, conocidos como AINEs, que son de gran uso en nuestro país y que se venden, incluso, sin receta médica.

Cabe mencionar también que en este aumento influye el que exista una mejor información, tanto entre los médicos como entre la población general, de la existencia del problema que antes se denominaba como "gastritis" o "dispepsia" y que ahora, al estudiarse más adecuadamente, se llega a la conclusión de que es ERGE.

El problema derivado del alto consumo de los AINEs, es que no sólo causa úlcera, sino una afectación generalizada del estómago, conocida como gastropatía por AINE, y cuyo caso extremo causa un sangrado importante y generalizado del estómago (no necesariamente asociado a una úlcera), lo cual en países como Estados Unidos, España e Inglaterra causa más muertes en un año que el SIDA.

De ahí que a este problema se le debe dar mucha atención, pues si bien los AINEs son una bendición para librar a cientos de millones de personas en el mundo de diversos dolores, su apariencia benigna por este beneficio tiende a minimizar sus muy graves riesgos, ya sea por el abuso o, inclusive, por su uso habitual a dosis adecuadas sin ninguna protección, como puede ser otro medicamento asociado justamente a la protección del estómago.

Tanto en el caso de la enfermedad por reflujo gastroesofágico como en la gastropatía por AINEs, la clave del éxito es el control de la producción del ácido clorhídrico en el estómago.

Es importante destacar que este control se ha alcanzado a niveles óptimos con medicamentos conocidos como inhibidores de la bomba de protones, siendo el médico el mejor facultado para que, después del análisis de cada caso en particular elija la mejor opción de entre varios existentes, como el esomeprazol, pensando no solamente en corregir cualquier lesión, sino el permitir a los pacientes recuperar su calidad de vida sin restricciones más allá de lo que una buena salud en general pudiera recomendar, tanto en el comer como en el beber.

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