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LAS MUJERES, CON MENOS DEFENSAS ANTE EL ALCOHOLISMO


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> El consumo de alcohol tiene consecuencias más graves en el cuerpo femenino, una de ellas es el desarrollo de padecimientos hepáticos.
> La encefalopatía hepática, una de las peores enfermedades del hígado.
Las mujeres tienen una mayor tendencia a padecer enfermedades del hígado como consecuencia de los cambios hormonales que presentan. Aunado a esto, el consumo de alcohol afecta más rápidamente a las mujeres que a los hombres, de acuerdo con el Dr. Rafael Pérez Huacuja, gastroenterólogo y endoscopista certificado por el Consejo Mexicano de Gastroenterología.

Para las mujeres beber es una forma de escape ante las situaciones difíciles, como los problemas emocionales con sus parejas o con sus hijos, las presiones de tipo laboral, o los sentimientos de soledad. Las mujeres comienzan a beber entre los 25 y los 30 años y el organismo femenino es mucho más sensible a los efectos del alcohol que el de los hombres y en menos de 5 años puede alcanzar las últimas fases del alcoholismo.

La OMS define el alcoholismo como la ingestión diaria de alcohol superior a 50 gramos en la mujer y 70 gramos en el hombre. La incidencia del alcoholismo en mujeres ha aumentado en los últimos 30 años y en la actualidad casi el 50 por ciento de los bebedores son mujeres. Por lo general hay una relación directa entre el efecto del alcohol y el peso corporal, la fase del ciclo menstrual en que se encuentra la mujer, la cantidad de alimento que ha ingerido y qué tan recientemente lo ha hecho, el estado mental, la salud del organismo en general y qué acostumbrada se encuentra a beber.

Una mujer que bebe más de una copa por hora permite que el alcohol se le acumule en la sangre, lo que termina por provocar un estado de intoxicación, al no permitir al hígado remover las impurezas de la sangre. Naturalmente, cuando esto ocurre, el hígado comienza a desarrollar enfermedades al ser incapaz de cumplir sus funciones. Parece ser que las mujeres son mucho más propensas que los hombres a desarrollar enfermedades como la cirrosis o la encefalopatía hepática.

Hoy en día, las enfermedades hepáticas están entre las principales causas de muerte en nuestro país; por ejemplo, la cirrosis ocupa el quinto lugar entre las causas de muerte en personas en edad productiva. El 80% de los pacientes con cirrosis, desarrollarán encefalopatía hepática, la cual puede provocarles un estado de coma y puede ser considerada como la enfermedad del hígado más grave.

Para aquellas personas aficionadas al alcohol que han desarrollado encefalopatía, es indispensable evitar el consumo del mismo, pero sobre todo, mantener un tratamiento. Desde hace muchos años, el manejo de la encefalopatía hepática consistía en un esquema basado en quitarle al enfermo bacterias dañinas, actualmente los médicos tienen la posibilidad de apoyar el funcionamiento de las células hepáticas con L-ornitina y L-aspartato. Gracias a la eficaz acción del fármaco, el hígado puede desechar el amonio que se concentra en la sangre del enfermo y que le desacopla el funcionamiento de las neuronas. El Dr. Pérez Huacuja, señaló que el tratamiento permite que el paciente se integre a su vida con mayor facilidad.

Sin embargo, es importante que se tomen medidas preventivas antes de desarrollar padecimientos graves. Una de ellas es, naturalmente, dejar de beber. Se estima que alrededor del 98% de las personas que permanecen sobrias durante dos años, nunca más vuelven a beber.

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