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MARES Y OCÉANOS, ENFERMOS DE MUERTE


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*Antropogenia, la causa mayor de los caos y desastres ambientales
*Contaminación y sobreexplotación los están aniquilando
*Zonas muertas advierten que hay poco tiempo para salvarlos

Por Luis E. Velasco

Por el bienestar del planeta y la humanidad, es necesario salvar los mares y océanos de la contaminación, sobreexplotación de su biodiversidad y también de las llamadas zonas muertas. Si esto que debe ser un objetivo común no se logra, quien sabe que le aguarde a las nuevas generaciones, así lo establece el Programa de Nacionales Unidas para el Medio Ambiente.
Los mares y océanos dan a los humanos, diversos productos, alimentos, medicamentos y riquezas infinitamente superiores a las proporcionadas por la tierra, además de que interactúan en las estaciones del año. Por ello y muchas razones más, debe cesar la aniquilación de estos ecosistemas.
Éstos se encuentran muy enfermos y heridos de muerte a causa de la contaminación que se les ha provocado al verterles millones de toneladas anuales de desechos fecales, infecto-contagiosos, biológicos, peligrosos, fertilizantes agrícolas, petróleo crudo y muchos de sus derivados refinados. También los dañan la basura en general, la acuacultura y la contaminación del aire.
Todo lo anterior se debe tener presente siempre y más los 8 de junio y los 29 de septiembre en se celebran el “Día de los Océanos” y el “Día Marítimo Mundial”, para evitar que se agote la alacena más grande de la humanidad y para frenar y revertir la contaminación, así como el crecimiento de tamaño y en número de las zonas muertas.
Además, debe quedar bien claro y sin tapujos que toda la contaminación que padecen los mares y océanos, provienen de fuentes terrestres, producto consecuente de la antropogenia. Por ende, es menester que se traten todos los desechos que se vierten en este inmenso cuerpo de agua.
No hay que olvidar que los humanos envían a los mares miles de metros cúbicos de aguas negras e industriales por segundo y sin tratamiento alguno; alrededor de 10’000,000 de toneladas de basura al día; en promedio se vierten, por derrames accidentales, 36.5 millones de toneladas de petróleo crudo al año; Además cada año se pescan alrededor de 120 millones de toneladas de diversas especies marinas, el 30 por ciento no se aprovecha porque no es comercial o simplemente porque no tiene el taño requerido y por lo tanto, se regresa al mar, pero ya no sirven de mucho, toda vez que ese pescasdo está muerto.
PÉRDIDA DEL 50% DE BIODIVERSIDAD
Para los pescadores, comerciantes y consumidores es terrible el saber que el 90 por ciento de los peces de gran tamaño han desaparecido, dice uno de los estudios que se han publicado recientemente y al cual parece que nadie le presta atención.
Si lo anterior es dramáticamente preocupante, lo que revelan Boris Worm, Marcel Sandow, Andreas Oschlies, Heike K. Lotze and Ransom A. Myers con su estudio Global Pattern of Big Fish Diversity in Open Oceans, lo es más porque afirma: los peces no sólo han disminuido en número, sino también en diversidad.
Por lo tanto debe entenderse que la diversidad de atún, de marlin y de pez espada en los océanos ha caído en un 50 por ciento en los últimos 50 años. Y al documentar esta abrupta caída en la diversidad, los autores demuestran que la principal causa es la sobrepesca.
Esta terrible verdad tiene un significado simple y sencillo: Los pescadores capturan ahora, sólo cinco especies, donde antes agarraban 10. Por esta contundente razón, dice el estudio, se requiere de una verdadera regulación de las prácticas pesqueras.
Además, los científicos hicieron un mapa de las zonas ricas en biodiversidad de especies como atunes, picudos y otros peces oceánicos. Descubren que esta congregación de especies está asociada a la presencia de zooplancton y ambos a su vez están relacionados con la temperatura superficial del mar.
MAL CRÓNICO DE MARES: CONTAMINACIÓN
La contaminación de mares y océanos con aguas negras, basura, hidrocarburos, plaguicidas, fertilizantes y metales pesados, entre otros muchos desechos, no solamente cuentan muchos miles de millones de dólares anuales por el deterioro de los ecosistemas y reducción de la pesca, sino por los daños a la salud de los humanos.
Lo que agrava más la situación es que lamentablemente para la mayoría de los gobiernos nacionales, la enfermedad crónica de los mares, la contaminación, no es asunto prioritario, pese a que desde 1996 se le identifica como el principal problema ambiental.
De acuerdo con un estudio de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe, algunos manglares y arrecifes de coral han sido dañados más allá de su capacidad de recuperación. Agrega que si no se toman medidas correctivas, los países costeros verán agravarse sus pérdidas económicas por caídas del turismo y la pesca.
Se calcula que la contaminación y erosión de playas, en el orbe, causa impactos económicos superiores a los 25,000 millones de dólares anuales.
Además, no hay que olvidar, dice la organización ambientalista Oceanía, que más de la mitad de la población mundial (unos 3,500 millones de personas) dependen directamente de la riqueza del mar, sobre todo, en lo que se refiere a los alimentos.
Oceana también recuerda que los océanos cubren el 70 por ciento de la superficie terrestre, que 40 por ciento de la población mundial vive a menos de 60 kilómetros de una costa, que tres de cada cuatro grandes ciudades del mundo están ubicadas junto al mar, y que se espera que para 2010, 80 por ciento de las personas vivan a menos de 100 kilómetros de las costas, lo que presionará más a esos ecosistemas.
Agrega que a los contaminadores que se les olvida que más del 90 por ciento de la biomasa viviente del planeta se encuentra en los océanos. El 80 por ciento de la contaminación de mares y océanos proviene de la tierra, es decir, de la antropogenia. Y las aguas costeras contaminadas causan enfermedades y muertes, cuyo impacto económico anual rebasa los 15,000 millones de euros.
La contaminación y la alteración de los hábitats costeros también afectan seriamente a los manglares y arrecifes coralinos que protegen a las poblaciones humanas asentadas en los litorales de los daños que causan las olas y las tormentas. Cuando se devastan esos ecosistemas, los fenómenos naturales arrasan a las poblaciones, como se vio en el caso de Indonesia y Nueva Orleáns.
SE DUPLICAN ZONAS MUERTAS
El número de zonas muertas en mares y océanos del orbe comenzaron aparecer desde 1960 y su número se ha duplicado cada 10 años; ahora, se tiene alrededor de 150; una de esas se localiza en el Golfo de México y es una de las más grandes, según algunos estudios del PNUMA.
Se llama zona muerta aquellas partes del mar que por exceso de contaminación con algunos nutrientes que absorben y agotan el oxígeno. Consecuentemente desaparece o se pierde toda forma de vida; esa es una zona muerta y se encuentran a lo largo de las costas europeas y sudamericanas, así como de algunos países ricos como Estados Unidos, Japón, China, Australia y Nueva Zelanda.
El nitrógeno del fertilizante, desechos cloacales y contaminantes industriales son las causas más comunes de la existencia de las zonas muertas. Además se sabe que cuando el fitoplancton muere y se descompone, consume el oxígeno; otro factor que está repuntando como causante del problema, es nada menos que la famosísima acuacultura.
También se presenta en regiones sumamente contaminadas de algunos países en desarrollo, como la del Golfo de México que solamente por el Río Mississippi recibe alrededor de 2’000,000 de toneladas de residuos de fertilizantes; esto es el triple de lo que vertía hace 40 años. Este fenómeno fue descubierto a principios de 1970, entonces aparecía cada dos o tres años; ahora, aparece cada año.

RECUADROS

LATINOAMÉRICA Y EL CARIBE
*Tienen 64,000 kilómetros de litorales
*Y 16’000,000 de km2 de territorios marinos
*Son dañados por miles m3 de aguas negras, industrias y agrícolas
*60 de las 77 grandes ciudades de la región, son costeras
*60% de la población vive a menos de 100 kilómetros de los litorales marítimos
*Hay clara disminución de la pesca
*Pésima calidad de alimentos marinos
*Producen 2.5 millones de casos de hepatitis
*Así como 25,000 decesos anuales de personas
*Contaminación causa cólera, diarreas y afecciones de la piel
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DESAPARECEN ARRECIFES CORALINOS
*40% ya no existen
*Queda aún 60 por ciento
*se extinguirán en 30 años
*Por el desarrollo no controlado
*Sedimentación
*Prácticas de pesca destructivas
*Turismo
*Calentamiento climático global
*Y Contaminación
*Sólo 0.5% del hábitat marino está protegido
*Hay arrecifes en 0.5% del fondo del mar
*90% de las especies dependen directa o indirectamente de ellos
*4,000 especies de peces viven en los arrecifes de coral
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EMPOBRECEN LOS MARES
*FAO recomienda explotación sustentable del mar
*En 2003 se capturaron 132 millones de toneladas
*Para 2004, el crecimiento fue menor a cero
*Recomienda pesquerías de acuacultura
*Esta producción crece 8 por ciento anual

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