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Mitos comunes de la Diabetes Conceptos errĂ³neos sobre la diabetes mellitus provocan falta de apego al tratamiento mĂ©dico y diagnĂ³sticos tardĂ­os.

La diabetes es una enfermedad referida en los manuscritos de la antigĂ¼edad. Fueron los egipcios, quienes por primera vez la mencionan en sus papiros y los hindĂºes, en los Vedas, refieren que la orina pegajosa de los enfermos, tenĂ­a un fuerte sabor a miel que atraĂ­a a las hormigas. A pesar del tiempo y de los grandes avances mĂ©dicos en el tratamiento de la diabetes mellitus, aĂºn persisten mitos alrededor de la enfermedad que se han trasmitido de padres a hijos debido a la desinformaciĂ³n y desconocimiento.

“Uno de Ă©stos conceptos errĂ³neos generalizado en la poblaciĂ³n mexicana, es que la diabetes es causada por un susto o un coraje, ya que es normal que ante la presencia de estas emociones se eleven los niveles de azĂºcar, pues la adrenalina que produce el organismo para estar alerta compite directamente con la insulina, encargada de mantener el nivel normal de glucosa en la sangre, pero sin que esto signifique un problema”, señalĂ³ el Dr. Juan Carrillo Toscano, especialista en Diabetes.

AñadiĂ³ que para las personas con la enfermedad –y aĂºn no lo saben- esta elevaciĂ³n del azĂºcar en su sangre se incrementa aĂºn mĂ¡s, lo que puede provocar sĂ­ntomas, por ello, muchas veces se descubre la diabetes despuĂ©s de un "susto", sin que sea el contratiempo lo que en realidad la provocĂ³.

Otro mito, es que la diabetes es curable, pero hasta el momento, es un padecimiento incurable, controlable con un adecuado estilo de vida, ejercicio, alimentaciĂ³n y medicamentos.

El especialista Carrillo Toscano, dijo que se tiene la idea de que se trata de una enfermedad mortal y anquilosante, lo cual es falso ya que es una condiciĂ³n donde se conjugan varias entidades como problemas vasculares, las grasas o dislipidemias, la elevaciĂ³n de la glucosa que daña retina y riñones a nivel circulatorio y en extremidades.

Al hablar de la nutriciĂ³n, el nutriĂ³logo Juan Carrillo, advirtiĂ³ que la gente tiene esperanzas en los “licuados milagrosos”, de nopal, xoconostle y algunos tĂ©s amargos que aunque ayudan a disminuir las cantidades de glucosa, de ningĂºn modo curan la diabetes. El paciente debe optar por una alimentaciĂ³n balanceada que incluya los ocho grupos de alimentos que se conocen para tener un mantenimiento Ă³ptimo del organismo, ademĂ¡s de tomar suficientes cantidades de vitaminas y minerales bajo una fĂ³rmula que complemente su alimentaciĂ³n.

Para ello, recomendĂ³ Diabion, un multivitamĂ­nico formulado para las personas con diabetes, que contiene antioxidantes, hecho a base de vitaminas A, C y E, vitaminas del complejo B, -B1, B6, B12, Ă¡cido fĂ³lico, y los minerales magnesio, cromo, selenio, zinc.

En el caso de la insulina, son muchas las personas que piensan que provoca ceguera, sin embargo, los especialistas mencionan que aunque hay un enturbiamiento de la visiĂ³n que se presenta en muchos pacientes y de alguna forma el ojo busca compensar la falta de visiĂ³n, con el tiempo se corrige el problema. Hay que destacar que cuando el daño de la retina es muy grave y se llega a la retinopatĂ­a diabĂ©tica o glaucoma se pierde la vista, sin que la culpable sea la insulina.

Finalmente el Dr. Carrillo Toscano, dijo que tambiĂ©n se debe acabar con la creencia de que el paciente con diabetes debe pasarse la vida sin comer. Todo lo contrario, el paciente con azĂºcar elevada puede comer rico y nutritivo, siempre y cuando su plan de alimentaciĂ³n estĂ© balanceado, equilibrado y supervisado por su mĂ©dico sĂ³lo asĂ­ podrĂ¡ tener un control Ă³ptimo de su diabetes.

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