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EL MEXICANO Y SU AFICION POR LAS GRASAS

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Lo que empezó como un chequeo de rutina por un dolor de pecho y dificultad para respirar, para Víctor terminó como una terrible preocupación: "tiene el colesterol alto" y esta a punto de sufrir un infarto, fue la sentencia del doctor.
De un día para otro, Víctor empezó a pagar la factura de sus malos hábitos de vida como la falta de ejercicio, tabaquismo, las bebidas alcohólicas, estrés y una alimentación rica en grasas saturadas, que lo llevaron al sobrepeso, del sobrepeso a la obesidad y de allí a ser candidato a un evento cardiovascular.

Así como Víctor, nuestro personaje ficticio, existen al menos 30 millones de mexicanos que de acuerdo a estadísticas del sector Salud, padecen problemas de sobrepeso y altos niveles de colesterol, los cuales sin duda, los llevarán a desarrollar enfermedades cardiovasculares y accidentes cerebro vasculares.
Aunque el problema es grave, mucho más grave es la falta de interés por parte de la población que no se toma muy en serio el problema del colesterol, por lo que hasta ahora la responsabilidad sigue recayendo en los médicos que están pugnando por concienciar al paciente en la importancia de checarse los niveles de colesterol y mantenerlo bajo control.
Antes únicamente en los países industrializados las enfermedades cardiovasculares constituían la primera causa de mortalidad; actualmente también en muchos países en vías de desarrollo, como es el caso de México el riesgo de morir por infarto cardiaco se ha vuelto la primera causa de muerte.

Esto ha hecho que muchos científicos, específicamente los especialistas que conforman la Asociación Mexicana para la Prevención de la Aterosclerosis y sus Complicaciones (AMPAC) que actualmente preside el nefrólogo Emilio Exaire se dedicaran a investigar las causas del problema. En un estudio realizado hace algunos meses en 2600 habitantes de la ciudad de México, se encontró que el 26% de la muestra, presentaron niveles altos de colesterol (más de 200 mg/dl), estos resultados se obtuvieron del estudio Lindavista mismo que se llevó a cabo en población urbana de la ciudad de México.
Entre otras cosas se probó que el control que se lleva de los niveles de colesterol es realmente pobre, ya que aunque los fármacos tradicionalmente utilizados (todos ellos de la familia de las estatinas), son excelentes para el control del colesterol que se produce en el hígado; no alcanzan a controlar el colesterol que se absorbe por el intestino y que llega al organismo a través de la dieta rica en grasas que los mexicanos solemos consumir. Evidentemente quienes no están bien controlados corren el riesgo de sufrir graves eventos vasculares y muerte súbita.
Numerosos estudios señalan que existe una fuerte correlación entre un nivel elevado de colesterol en sangre y el desarrollo de la ateroesclerosis, y aunque no es el único factor que se relaciona con la aparición de esta enfermedad, sí es uno de los fundamentales.

Del 25 al 27% de la población en nuestro país presenta problemas de obesidad.

A decir del doctor Rodolfo Ocampo, médico adscrito a la Unidad de Cardiología del Hospital General de México, la ingesta de colesterol a través de una dieta rica en grasas saturadas, "origina que en México se registren índices de obesidad de entre 25 a 27 por ciento de la población, por lo que es muy probable que en los próximos años se incremente la frecuencia de enfermedades cardiovasculares".
"El principal problema por el cual ha aumentado la prevalencia de enfermedades cardiovasculares como infarto del miocardio, se debe a los malos hábitos de vida entre hombres y mujeres, tales como falta de ejercicio, tabaquismo y estrés, pero principalmente por una alimentación rica en grasas saturadas", afirmó el cardiólogo.

Aunque el colesterol, dijo, es una sustancia importante para muchos procesos en el organismo, su incremento en las arterias como consecuencia de una dieta inadecuada, se asocia con el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, mismas que según la Encuesta Nacional de Salud 2000 (ENSA 2000), ocupan la primera causa de mortalidad en México.
El también jefe de la Unidad de Cardiología del Hospital Santa Elena, explicó que el reto actual para los médicos es conseguir los niveles óptimos de colesterol, logrando que el paciente cambie su tipo de alimentación, procurando una dieta baja en grasas saturadas.
"Finalmente, con una dieta equilibrada, actividad física regular y tratamientos innovadores como (Ezetimiba/simvastatina) la primer terapia dual en una sola pastilla en una clase de terapias reductoras del colesterol que actúa bloqueando la absorción del colesterol en el intestino, para bajar los niveles de colesterol, estaremos previniendo los eventos cardiovasculares concluyó el cardiólogo”.

Este medicamento fue lanzado al mercado nacional por la farmacéutica Schering Plough y es conocido con el nombre de Zintrepid®, en el se combina en una sola tableta la Ezetimiba/simvastatina para el tratamiento de los niveles elevados de colesterol.

El medicamento en cuestión (Ezetimiba/simvastatina) que fue aprobado por la Secretaría de Salud, controla la hipercolesterolemia a través de la inhibición dual de las dos fuentes de colesterol (producción en el hígado y absorción en el intestino), gracias a sus dos ingredientes activos: Ezetimiba, la cual inhibe la absorción del colesterol en el intestino y simvastatina, que reduce la producción de colesterol en el hígado.

La respuesta, una dieta balanceada y un cambio en el estilo de vida

De acuerdo con especialistas del Instituto Nacional de Nutrición, Salvador Subirán, el colesterol no es en sí una enfermedad ni un veneno. En Estados Unidos han logrado reducir la mortalidad por enfermedad coronaria y por accidentes cerebro vasculares como consecuencia de cambios en la dieta y del control del colesterol. Diferentes estudios realizados recientemente demuestran que el porcentaje de hombres y mujeres con niveles de colesterol sérico iguales o superiores a 260 mg/dl ha bajado notablemente. La disminución del consumo de grasas animales ha contribuido a reducir la concentración del colesterol hacia las cifras deseables.

En los países en desarrollo no se tienen datos precisos y actualizados sobre la frecuencia de la ateroesclerosis en la población general, aunque se sabe que ésta ha ido en aumento en los últimos años. La ateroesclerosis suele afectar con mayor frecuencia a grupos urbanos de hábitos alimentarios similares a los de países con economías desarrolladas; como estos grupos no representan a la mayoría dentro de la población general, las complicaciones de la ateroesclerosis todavía no son una carga para las instituciones de salud.
Las crisis económicas hacen que la población de escasos recursos se vea obligada a sustituir costosos alimentos de origen animal por otros más baratos, generalmente de origen vegetal. El resultado es que disminuye el consumo de ácidos grasos saturados de colesterol y se incrementa el consumo de alimentos ricos en fibra; estos cambios de hábitos, como ya sabemos, reducen el riesgo de enfermedad coronaria. Sin embargo, estos hábitos corren siempre el peligro de no ser duraderos, pues la población tiende a aumentar el consumo de productos de origen animal en cuanto mejora su situación económica.

En términos generales, la dieta tradicional de nuestros ancestros a base de fríjol, maíz, chiles y frutas no propicia el desarrollo de la ateroesclerosis, por lo que seguramente los prehispánicos eran muy saludables, el problema es que ahora al fríjol le añadimos puerco, el maíz lo transformamos en tortas de tamal y las frutas las comemos con yogurt rico en grasa, con lo que la Dieta del Mexicano (ahora modificada) está siendo un verdadero problema que hay que atacar.

Principales causas de la reducción del colesterol de HDL (colesterol bueno)

Tabaquismo
Obesidad
Falta de ejercicio
Esteroides androgénicos y relacionados
Andrógenos
Agentes progestacionales
Esteroides anabólicos
Agentes betabloqueadores
Hipertrigliceridemia
Factores genéticos

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