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El campo mexicano apuesta a la calidad


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El campo mexicano apuesta a la calidad
*México Calidad Suprema es una iniciativa de Bancomext, la Secretaría de Economía y SAGARPA.
México D.F. a 11 de enero de 2005.- “Durante años se han generado diversos
programas que han sido insuficientes para obtener resultados óptimos en el área agrícola.

El campo mexicano adolece de una conciencia de mejora en los procesos de elaboración, lo que provoca que algunas plagas se propaguen más y que la calidad del producto disminuya” – comenta Gerardo Carmona, Subgerente de Certificación de Producto de ANCE (Asociación de Normalización y Certificación A.C.).
“Esta falta de calidad, llevó a que tanto organismos gubernamentales como productores decidieran tomar medidas que incrementaran la productividad, por lo que además de los requisitos básicos y legales de certificación para la venta de un producto, se creó México Calidad Suprema, un nuevo esquema de certificación para garantizar la calidad de los productos Agroalimentarios”.
Este esquema de certificación en Calidad Agroalimentaria es un sector prácticamente nuevo en ANCE, que surgió hace poco más de un año por iniciativa de las dependencias ya mencionadas. La intención principal es fomentar una cultura enfocada al crecimiento y mejora en el sector agroalimentario, siempre con la visión de apoyar al campo. Se busca establecer un sistema más consolidado el cual ofrezca mayores beneficios a productores y consumidores. La Certificación en Calidad Agroalimentaria la otorga ANCE, cuyo papel es asegurar que el producto sea de calidad.
Por el momento, ANCE esta acreditada para certificar con el sello México Calidad Suprema y respaldar la excelencia en los sistemas de producción, manejo, limpieza, transportación y distribución de tres productos del sector agrícola mexicano: limón persa, berenjena y manzana. Esta certificación incluye un análisis desde el cultivo hasta el empaque, pasando por color, textura, tamaño, etc.
Se analiza todo el proceso, ya que hay productores que no cuentan con las condiciones necesarias para el cultivo, por ejemplo, se les solicita que en su parcela utilicen agua avalada por un laboratorio con exámenes físico-químicos. También es necesario el uso de fertilizantes adecuados y el buen manejo de estos para reducir cualquier riesgo de contaminación o enfermedades al productor y al consumidor.
Se les exige que tengan lugares adecuados para hacer sus necesidades fisiológicas y que tenga un nivel de limpieza, ya que los consumidores finales están expuestos a todo tipo de enfermedades transmisibles por una higiene inadecuada en la producción o manejo. “Esta certificación es a nivel nacional, sin embargo, pronto se piensa homologar con el resto del mundo, principalmente con el sistema europeo EUREPGAP.
El Certificado México Calidad Suprema se usa como respaldo para exportar fácilmente, aunque no sea obligatorio. Un ejemplo es el limón persa, el cual tiene gran demanda para la exportación. Una ventaja importante en este rubro es que la SAGARPA aporta un 50 por ciento del valor de la certificación como apoyo para los productores. Un ejemplo claro es la manzana. ANCE certifica a la empresa productora de esta fruta de México, la cual posee un avanzado proceso sistematizado que le valió el Premio Nacional de Calidad en 2004.
Todos los costos de la certificación fueron absorbidos por la SAGARPA, como un aliciente por el premio. Esto es para que las demás empresas se sumen y puedan acceder a mayores beneficios”. “Tenemos el proyecto de ampliarnos en esta gama, contamos con solicitudes formales para certificar, por ejemplo, la trucha y la tilapia, (trucha joven común en los litorales mexicanos).
También han solicitado acreditaciones para la miel, la uva y otros productos básicos”, finalizó Gerardo Carmona. Hoy más que nunca, ante la competencia nacional e internacional, así como las particularidades del mercado, es importante que los productores, distribuidores y los mismos consumidores se sumen a este esfuerzo, es momento de dejar ser un país de precio y apostarle a la calidad.
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